香港自閉症聯盟  Autism Hong Kong

²   我們2000年於香港成立,主要目標是推動社會認識和接納自閉症/孤獨症兒童及家庭。

²   Established in 2000, promoting understanding and acceptance of people & families of autism.

²  | 關於我們 |  English  | 香港自閉症熱線 554-224-54 |

²  | 自閉症網上自助檢測>> www.iep.hk |

²  | 尋求香港區自閉症服務名單。  www.autism.hk/hk-direct-services.htm|

²  |香港自閉症聯盟(autism.hk) 及「香港關顧自閉聯盟(autism-day.org) 是兩個獨立的組織。|

²   歷年【世界關顧自閉日】活動    |WAAD2018 | WAAD2015 | WAAD2014 | WAAD2013 |

²   香港自閉症聯盟 活動資料庫    |2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 |

²  中国人对自闭症的迷思

Autism is treatable and reversible**閉症可治****閉症可逆轉****更新日期20 September 2017

We Like Hong Kong  |網站|

努力有明天「奮鬥勵志故事比賽」

公眾網上投票日期 (15/9-8/10/2017)(更新日期20 Sept 2017)

誠邀各位投我們一票 (最高分是十分) ,讓更多社會人士認識和支持自閉症人士

 

個人組  李世豪訪問影片

http://www.welikehk.org/videoscore/?group=1&id=8

 ******************* 

 

企業組  香港自閉症聯盟 訪問影片

http://www.welikehk.org/videoscore/?group=2&id=19

 

備註:「努力有明天」奮鬥勵志故事比賽企業組,原入選十名決賽中,其中一個企業因事退出比賽,其空缺由「香港自閉症聯盟」以後補首名替補進入決賽。截至2017817日,大會網站的決賽入圍企業組名單仍然未有更新。「香港自閉症聯盟」於811日收到大會的通知獲入圍決賽十強,而拍攝工作亦已於2017816日完成。

2017年「努力有明天」奮鬥勵志故事比賽

我們十分高興和各位分享一個喜訊,香港自閉症聯盟「星兒藝團」的首席沙畫師李世豪先生,和「香港自閉症聯盟」分別入選「努力有明天」活動,個人及企業的奮鬥勵志故事兩組的決賽十強。我們已分別錄製訪問,稍後並於大會網站播放給公眾人士網上投票,每組各選出4名得獎人或企業。

 

能否獲獎是其次,最重要是可以透過這項活動,讓更多人士認識、關顧和支持自閉症人士及家庭;上天冥冥中像知悉香港自閉症聯盟,即將推廣全城關愛星兒家庭運動,給我們添柴加火,送上祝福。

 

世豪和聯盟同時將這祝福,送給天下間所有自閉症人士及家庭,同工…

祝願大家「努力有明天」。

*******************  

有關「努力有明天」活詳情參見右列網站 www.welikehk.org  /  Facebook@welikehk

「努力有明天」或許只是一句老生常談的話,然而對於香港來說,百年來無數的驚喜及動人故事,卻正是由這份鍥而不捨的堅毅精神所牽引出來。

今年是香港特別行政區成立20周年,We Like HK特意舉辦「努力有明天」活動,邀請香港市民分享個人或企業的奮鬥勵志故事,傳承這份堅毅美德。當中20(個人組及企業組各10)最能夠啟迪人心及引起共鳴的故事將獲拍攝成短片,與社會大眾分享。

*****************

參賽者筒 (詳細提名見文末附錄)

個人組:李世豪世豪是香港唯一的特殊需要「沙畫表演師」,他是一位中度智障和自閉特色的青年,在母親從少培訓下,在繪畫及沙畫表演有天賦才華。目前他是香港自閉症聯盟「星兒藝團」的首席沙畫師,並從事特殊需要人士沙畫表演培訓班,及公開沙畫表演等。李世豪的成功故事,帶給自閉兒家庭和業界正面和積極的訊息

 

企業組:香港自閉症聯盟

聯盟成立於2000年的自助團體,最初目的是向華人社區介紹自閉症,至2007年因應自閉症人口急升,各地对自閉症服務需求急增,遂積極參與推廣「世界關顧自閉日」社區敎育,和從事特殊敎育專業培訓。

 


Autism is Different but not less  自閉症是差異非殘疾 ****更新日期20 September 2017

 

個人組:李世豪提名

自閉非末日、努力有明天

李世豪  -  香港首位特殊沙畫藝術家

 

人物簡介

李世豪1991年出生,五歲半被檢測中度智障兼自閉症青年。年幼時已熱愛繪畫,特別喜愛以「巴士」作為主題。世豪是香港首位特殊沙畫藝術家及特殊沙畫導師,近年他致力推廣智障人士的沙畫和繪畫藝術,憑著毅力和信心,以現場沙畫演出,帶給無數特殊學習需要家長的希望!盡心盡力將自己所學去回饋社會。

 

楊玉梅,李世豪媽媽,現任星兒藝團團長,全職媽媽,因時常陪伴豪一起學習藝術,從而獲得藝術上的訓練,現時與李世豪香港開班敎授沙畫和公開沙畫表演。曾任仁濟醫院、香港明愛、及扶康會特殊沙畫導師,並於2011年獲頒仁濟「傑出照顧獎」。母子多年來在不少康復服務機構從事義務工作。

 

我兒,五歲半被評估為中度智障和自閉症,我當時極為難過,因為我不知往後的日子怎樣照顧他?直至他六歲入讀特殊學校後,我東奔西跑去學習和研究,有關自閉症和智障兒的教法,我由一位門外漢,變成豪的終身生命照顧者,照顧他的情緒和關顧他的一切。我希望用我的愛心和耐性,令他開心和每天進步。

 

課餘時,我會陪他一起去學繪畫、合唱團等…以便我多理解他學習上所遇到的問題,希望他多和別人溝通,擴濶他的社交;所以我便全職照顧他而放棄了工作。但我深信作為一位媽媽,這都是應該和值得的!就算今日我身心疲累、周身骨痛,也絕不減退我陪伴他在職業上的努力!

 

經過多年來的悉心照顧,,今天豪的成績有目共睹。之前,他連單字發音都成問題,但他今天能站在台上,清晰地背誦數百字的致謝辭。豪繪畫成績表現出色,他是香港展能藝術會註冊藝術家,而他的理想是推廣智障人士的畫畫藝術。而學校亦訓練他成為歷奇助理,積極參與社會服務,實行盡分力,回饋社會。

 

照顧世豪,我不怕傾盡心力,因為每次豪比賽獲獎或成功演出,我都會甜在心頭,感到無限欣慰!彼此變得更開心、更努力、更有自信!過往我曾流過的汗水和淚水,今天都滋潤了我的辛勞!這些年來,我為他度身訂造的照顧,足以證明,殘疾人士要有一位關愛他的照顧者,一樣可以有其成就和貢獻。

 

豪雖然有著智能及自閉症的限制,但仍不斷努力學習,以勤補劣,再加上家人及師友的協助及支持下,成為今日特殊界的驕傲和神話!豪的經歴足以證明,無論是任何能力的人,衹要肯勤奮努力,凡事盡力而為,總能踏上成功之路!

 

豪成功的例子,觸發「香港自閉症聯盟」於2015年籌組「香港星兒藝團」,讓更多中及低功能自閉兒能夠發揮其藝術的才華,尋找到合適的工作和事業發展,拓展自閉兒多元化生涯之路。

 

李世豪的生平

1991 香港出生

1995 評估為中度智障和自閉症

1997 入讀特殊學校

2005 參加「展藝天使合唱團」

2006 母子參加特殊親子繪畫班

2006獲香港展能藝術會邀請註冊為藝術家,成為當時最年青的新晉【註冊藝術家】

2006跟隨腦痙攣畫家廖東梅老師及其廖井梅老師學習水墨畫。

2007起積極參與本地及海外繪畫比賽,並屢獲佳績。

2008參加香港藝術發展局主辦,獲委任為【第一屆校園藝術大使】。 

2009跟隨失聰著名畫家高楠老師學習水彩畫。

20112012年暑假,跟隨馬穎章老師學習沙畫。

2012保良局陳麗玲(百周年) 學校委任為【藝術推廣大使】。

2014參加第7屆聯合國【世界關顧自閉日】珠三角城市地下鐵郵票/紀念封設計比賽,參賽設計榮獲一等獎、紀念封設計大獎、多元創意圖案設計獎及評審團大獎。

2014獲香港自閉症聯盟委任為【2014年度 中國香港星兒藝術大使】。

2015 母子全時間投身教授沙畫、繪畫、和以公開沙畫表演為職業。

 

<全文完>


Autistic today, Genius tomorrow****今日的自閉兒,明日才****更新日期20 September 2017

 

企業組:香港自閉症聯盟提名

星兒家庭齊心協力、改變命運信有明天

企業組:香港自閉症聯盟

 

根據美國疾病防控中心2015年全美統計,美國每48名兒童中便有一位是自閉兒;另據美國專家估計,全球自閉症兒童的人數,比所有嚴重兒童疾病的總人數還要多。聯合國大會亦於2008年開始訂定每年42日為「世界關顧自閉日」,目的是促進全球各國政府和市民大眾對自閉症的認識、關顧及支持。

 

香港一位資深社工余秀螢,2000年開始,每年撥出約30天工餘時間,獨力創立「香港自閉症聯盟」自助組織。最初目的是向華人社區介紹自閉症,至2007年應廣州市邀請,定期每年協助籌辦自閉症前線人員培訓班,後並協助成立廣州市太陽船康復教育中心,為自閉兒提供早期訓練,及組織專家擔任義務顧問;2009年開始,同多個團體每年舉辦「香港自閉症研討會」及出版自閉症中文叢書,讓更多自閉症家庭和專業人士對自閉症有進一步認識;回應近年香港自閉症家庭慘劇,於20159月設立「自閉症人士法律及家庭支援熱線」,聯盟更成為傳媒就自閉症新聞諮詢意見和回應的團體。

 

2014年在聯盟活動認識一位中度智障和自閉症的青年李世豪,豪雖然在智力和語言上有障礙,但在繪畫和沙畫表演有潛質。聯盟鼓勵他以沙畫表演師為職業,短短年內,世豪已在穗港澳三地舉行四十次沙畫表演,並和母親攜手教授十班沙畫班,2016年他更獲兩個私人基金贊助進修油畫及沙畫技術。豪成功的例子,觸發聯盟於2015年籌組「香港星兒藝團」,讓更多中及低功能自閉兒能夠發揮其藝術的才華,尋找到合適的工作和事業發展,拓展自閉兒多元化生涯之路。

 

2018年第11屆聯合國【世界關顧自閉日】

大中華地區計劃籌委會  2018年度計劃活動方案

 

1.      2017-2018年度活動項目

1.1     大中華地區特殊敎育專業培訓計劃 

1.1.1. 香港計劃 (亞洲正向行為支援學院) 籌備中

1.1.2. 廣州計劃 (廣州市太陽船康復敎育中心)

1.1.3. 澳門計劃 (澳門自閉症協會)

1.1.4. 惠州計劃 (惠州市惠陽區惠心自閉症康復中心)

1.1.5. 珠海計劃 (UIC 及 珠海市殘聯、自閉症家長組) 籌備中

1.1.6. 成都計劃 (成都大學及成都向日葵兒童關愛中心) 籌備中

1.2.  香港自閉症聯盟:「中文自閉症普及敎育叢書亅出版計劃

1.2.1. 百日手冊 - 新確診自閉症兒童家庭資源彙篇 (中文香港版) (2018年初

1.2.2. 𢹂手同心--兩代亞氏保加兒的越障路 [2017年 第4修訂版] 新加作者最近數年的心路歷程

1.2.3. 中國自閉症發展史 (英文版、卷I - 南方篇)  (2018年底

1.3 自閉症公眾意識及敎育活動

1.3.1. 香港自閉症研討會 (14/4/2018)

1.3.2. 亞洲區正向行為支援會議 (2018年中)

1.3.3. 自閉症青年職規劃計劃啟動禮暨“花藝果凍創作籌款活動”

 (201763) 灣,新天地 (#3)

1.3.4. 童心入廚 (20171011) 日期及地點待定 (#3)

1.4  自閉症人士藝術共融活動

1.4.1. “愛-給孩子一個夢”(慈善籌款演出)  (20184) 

1.4.2. 星兒藝團 

1.4.3. 沙畫表演藝術培訓計劃

   1.5  特別計劃

1.5.1.  自閉症青年職規劃計劃

1.5.2. 全城關愛星兒家庭 - 愛心捲紙畫創作比賽 

1.5.3.  香港區點亮藍燈 Light It Up Blue (LIUB) (201842)

 

2.      2016/17全國性敎材編輯及出版

2.1. 中國殘疾人聯合會 - 全國孤症敎育訓練老師專業培訓敎材出版

“彩夢成真——0-6歲特殊需要兒童康復教育執業叢書”

 

<全文完>