香 港 自 閉 症 聯 盟  Autism Hong Kong

[Eng CN]  [中國首頁]  [香港阿斯伯格綜合症資訊網]  [普及發展障礙專輯]

[Eng HK] [香港首頁] [最新消息] [網站導航] [好書榜] [網上資源] [網站聯結] [網主介紹]

網 站

本網站【香 港 自 閉 症 聯 盟】為你提供有關自閉症的中文資料(大五碼繁體中文),以促進香港華人對自閉症的認識,和共同探索自閉症人士的天空。如果你對本網頁有任何意見或提議,歡迎你電郵聯絡我們,我們的電子郵件地址是 info@autism.hk

本網頁創於200051  www.autism-hongkong.com 。網頁版權©2000-2006<香港自閉症聯盟>擁有,並於200611更新版 www.autism.hk ;網主及設計者是余秀螢。限於資源,我們暫時只能提供中文網頁內文,及少量英文專有名詞。如果你需要其他文字資料,請你在自閉症的相關網站索引內找尋。

200614開始,網主更增設一個新的 【中 國 自 閉 症 聯 盟www.autism.org.cn ;目的是為中國內地的自閉症人士、家屬、工作人員及各支持者,提供入門網站。無疑近十年 (1996-2005)內地增多了許多自閉症的專題網站,但中國地大人多,有關的努力仍然不足以滿足廣大自閉症人士及家庭的需要,我畧盡綿力,藉此回報社會。暫時由於中國頻道內容不多,本網站停泊於【香 港 自 閉 症 聯 盟】,方便網主更新及維護,日後待覓得適當同道,自當分途上路。

網主獨白 1004-01-2006

[最新消息]  [回頁頂]

  1. 自閉症的起源     

自閉症是成長障礙的一種,成因懷疑源於大腦生理問題所致。1943年由簡那醫生 (Dr. Leo Kanner)發表醫學研究報告後,命名該成長障礙為自閉症。在醫學、臨床心理學及教育知識領域中,自閉症仍然存有很多疑問,有待進一步研究和解答。

  1. 自閉症患者常見的行為特徵,注意:並非每一位自閉症患者均全部擁有下列行為特徵,又或可能出現下表中沒有描述的行為特徵。
    1. 和別人相處有障礙;
    2. 害怕正視他人的目光;
    3. 與人相處態度泠漠欠缺感情;
    4. 愛用手勢表達需要;
    5. 不愛用語言溝通;
    6. 裝作聽不到別人的說話;
    7. 有過份活躍的行為表現;
    8. 愛從事非一般性的遊戲活動;
    9. 抗拒學習的安排;
    10. 對某些物件有難以解釋的依附及擁有欲;
    11. 面對危險的場合或事情,面無懼色;
    12. 愛獨處、不合群;
    13. 身處嘈雜環境中,情緒極為不安定;
    14. 缺乏安全感;
    15. 對改變生活習慣有強烈抗拒反應;
    16. 愛重覆性地轉動某些物件;
    17. 害怕身體接觸;
    18. 害怕別人擅闖特定私人領域空間;
    19. 過敏性的自衛反擊行為;
    20. 自我傷害行為(拔頭髮或體毛、抓傷手、拍打身體、…等);
    21. 強烈追尋生活習慣的同一性。

l            【中文版】         (更新日期 03-01-2006)

l            美國精神病科醫生出版的診斷及統計指引【第四版】自閉症診斷定義 英文版  Definition of Autism, DSM IV   (更新日期 01-01-2006)

l            源      (更新日期 05-01-2006)

l            站         (更新日期 05-01-2006)

l            庫       (更新日期 05-01-2006)

[回頁頂]

 

[Eng CN]  [中國首頁]  [香港阿斯伯格綜合症資訊網]  [普及發展障礙專輯] 

[Eng HK] [香港首頁] [最新消息] [網站導航] [好書榜] [網上資源] [網站聯結] [網主介紹]

© May 2000-January 19, 2006年版權屬於『香港自閉症聯盟』及 余秀螢  Copyright:『Autism Hong Kong Yu Sau-ying

版權所有、不得翻印  更新日期 Updated  1.19.2006 聯絡電郵  info@autism.hk

重要聲明:本網站內容純屬網主個人意見及創作,並不代表本網站內題及的任何機構及組織。

Web hosting by ICDSoft