香港自閉症聯盟

[<閉症可治療>  [Defeat Autism Now!]

[English HK] [English CN]

[香港屋宇事務促進會] [香港自閉症聯盟] [] [香港阿斯伯格綜合症資訊網] [阿斯伯格合症信息网]

[香港弱智人士資訊網  2005] [中国弱智人士信息网] [中國應用行為分析學會] [廣泛性發展障礙資訊網] [工作成果及活動記錄] 

[自閉症生物醫學治療]

[世界關顧自閉日] [中國及香港關顧自閉日] [广州市太阳船康复培训中心] [香港關顧自閉聯盟]

首頁 > 生物醫學 >

 

[特殊碳水化合物食物法(SCD)] [于禁食的理] [自閉症高壓氧治療] [閉兒童缺鋅的情況] [自閉兒對塵過敏]

[真菌類過度增生] [兒童便秘發生原因及飲食治療] [排汞治療 TD-DMPS 經驗談]

 

童便秘发生原因及饮食治疗

資料來源:綠芽園  www.healthabc.org/

鉴于自闭症患儿中存在较多便秘情况,而便秘会导致儿童体内产生、积蓄并重吸收多种有害物质 ,严重干扰肠道正常的微生态环境,因此向家长介绍一些关于儿童便秘发生及相关饮食调整的简单知识,希望能够带来一定的帮助。             

                  童便秘发生原因及饮食治疗

健康的童通常每天排一次大便,健康的粪便看起来是金黄色、形状长形、会浮在水面,排便时会很顺畅。童便秘是一很常见的排便异常,其表现分为两种,一是粪便很硬又结实,排便时会疼痛且排出困难。第二是有些童会3~4天排不出便,也有儿童会7~10天排不出便。长期便秘体内会产生并积蓄有害物质,导致出现诸如食欲下降、消化不良、腹胀、腹痛、肠梗阻、肛裂、痔疮、直肠溃疡等一系列问题,从而影响孩子的生长发育。 

童便秘可分为两种,一种是阴性便秘,第二种是阳性便秘。阴性便秘者饮食中缺乏谷类、蔬菜、豆类、海菜及纤维食物。也因为吃多了阴性食物如精制面类、白糖、油腻食物、牛奶、巧克力等。阴性食物使大肠的伸缩性失调,无力把粪便排出。阳性便秘是因为长期食用太多肉类及太咸的食物,致使大肠阻塞及硬化、粪便体积很小、结实及臭气冲天。

童便秘的常见原因 
  1、饮食因素 婴儿饮食太少,饮食中糖量不足,均可以造成消化后残渣少,大便量少。饮食中蛋白质含量过高使大便呈碱性、干燥,次数减少。食物中含钙多也会引起便秘,如牛奶含钙比人奶多,因而牛乳喂养比母乳喂养发生便秘的机会多。蔬菜中的纤维可以剌激肠蠕动,促使排便。有些小不喜欢吃蔬菜,也是造成便秘的一个主要原因。 
  2、习惯因素 由于生活没有规律或缺乏定时排便的训练,或个别小儿因突然环境改变,均可出现便秘。 
  3、疾病 佝偻病、营养不良、甲状腺功能低下的患儿腹肌张力差,或肠蠕动减弱,便秘比较多见。肛裂;门周围炎症,大便时肛门口疼痛,小儿因怕痛而不解大便,导致便秘。先天性巨结肠的患儿,生后不久便有便秘、腹胀和呕吐。腹腔肿瘤压近肠腔时大便不能顺利通过,也可引起便秘。

   童便秘饮食调节的原则: 
      
童便秘的治疗首先应考虑通过改变患儿不良生活方式和习惯来完成,如改变膳食结构,适量增加户外活动,有意识增加粗粮、蔬菜、水果等富含食物纤维类食品,保证水的摄入,减少过量摄食高脂肪、高蛋白类食物,忌食可乐、雪碧等含碳酸盐、咖啡的饮料,帮助孩子养成定时排便(三个月以上的婴儿就可以训练定时排便,幼儿可在清晨或进食后坐便 )、集中精力排便的习惯,尽力消除因排便困难而产生的疑虑、紧张、和恐惧感。

蔬菜如韭菜、芹菜、大白菜、菠菜等长纤维蔬菜,消化后可明显改变粪便的成分(2岁时,小儿每天应摄入量为年龄数510的食物纤维),有助于促进肠蠕动利于粪便的排出,补充不引起便秘的食物(如肉类、蛋类、花生酱等,水果如香蕉、苹果、柚子等以及干果核桃、瓜子、芝麻等润畅通便作用明显。牛奶、蜂蜜也有很好的润肠通便作用。晨起一杯淡盐水、白开水或蜂蜜水对排便有一定的帮助。另外坚持对孩子下腹部进行顺时针方向的规律按摩对改善便秘有较明显的疗效。                                                     

一般阴性及阳性便秘的饮食要包括以下食物

  全谷类,即没有加工谷类,例如糙米,作为主食。 面粉类或面条类尽量减少,尤其是精制白面包或精制面条。全麦面条如莲藕面、荞麦面、全麦面可作为精制面的代替品。不可吃白糖、蜜糖、牛奶及巧克力。减少油脂摄取,不吃生油如沙拉油,麻油可以吃,但要吃熟的,但只吃几滴就好。烧菜时用水炒。不建议吃番茄、茄子、马铃薯、芋头及灯笼椒。多吃结实食物如带叶白萝卜、红萝卜、牛蒡、 莲藕等。尽量购买有机裁培的、不用削皮、纤维更多、 养分也更高。每天吃一些海菜如裙带菜、昆布、荒布、海带芽、海苔、寒天等。食量也要调整一下,吃少量然后要细细咀嚼,最好是每口咀嚼50下。夜晚临睡前,就不要吃食物了。

  11岁以内的乳儿便秘时,如果是牛乳喂养的婴儿,可将牛奶中的糖量增加到8%,亦可增加滑肠的食物如蜂蜜水、青菜水、桔子水等。 

  21~3岁幼儿便秘时,除了适量减少富含蛋白质的鱼类、瘦肉及蛋类等辅食外,还要增加含纤维素较多的蔬菜、水果及粥类,如菠菜、芹菜、油菜、空心菜、白菜以及香蕉、梨等。特别指出的是,如果大量食用苹果有通便作用,但少量食用却可能引起或加重便秘;饭前食用苹果有通便作用,饭后食用苹果则会诱发便秘。 

  33岁的小儿便秘时,可增加较粗的五谷杂粮制成的食品如普通面粉,粗糙大米、玉米、大麦等。每日量多吃些脂肪类食品,同时让小儿多喝水,也可防止便秘的发生。

    若以上饮食调整效果不够明显,便秘症状仍重,可适当使用通便药。但不能经常使用开塞露、肥皂头通便,因为一旦养成习惯,正常的"排便反射"消失,便秘更难纠正了。千不要经常服缓泻药,因为小儿消化功能不完善,用泻药后可能导致腹泻。 

--------------------------------------------------------------------------

讀者注意:本網站刊登的訊息及資料,只供讀者作參考之用,並不代表本網站同意、已鑑定、及或支持其內容之正確性和可信性。讀者在選用任何涉及自閉症及或其他身心障礙等的理論、解釋、學說、評估、檢測、訓練、教育或治療方法等,必需自行判斷可能涉及的風險,並在可能範圍內諮詢相關專業人士意見。 

© May 2000-April 23, 2008年版權屬於 余秀螢 及『香港自閉症聯盟』  CopyrightYu Sau-ying &Autism Hong Kong

© January 2006-April 23, 2008 版權屬於 余秀螢及『中國自閉症聯盟』  CopyrightYu Sau-ying &Autism China

更新日期 Updated  4.23.2008 / 聯絡電郵:info@autism.hk / 網站傳呼電話:(+852) 7102-7454

除註明版權持有人所有文本外,本站所有的文本内容在GNU自由文下发布。

Except text with copyright own by others,  text is available under GNU Free Documentation

重要聲明:本網站內容純屬網主個人意見及創作,並不代表本網站內題及的任何機構及組織。